Чтобы 1 Гкал тепловой энергии, производимой при сжигании топлива, довести до потребителя требуется нередко затратить до 5 Гкал в виде безвозвратных потерь. Одна из главных причин этого – неправильное ведение вводно-химического режима источника и системы теплоснабжения или полное его отсутствие. Результат в этом случае неизбежный и отрицательный, в виде образования накипи (отложений) и (или) коррозии металла теплообменного оборудования.
Покажем это на примере. В Свердловской области особенно развиты крупные системы теплоснабжения с открытым водоразбором. Все эти системы теплоснабжении имеют необходимое (ионообменное) оборудование с использованием схем Na-катионирования и др. Уровень эксплуатации этого оборудования, выполняемый персоналом региональной энергосистемы, отвечал всем требованиям правил технической эксплуатации.
Тем не менее, до перехода на стабилизационную (антинакипинную) обработку подпиточной воды, ежегодно расходовалось свыше 1 000 тонн серной кислоты, 3 000 тонн поваренной соли, 100 тонн катионита. В водоемы сбрасывалось 900 000 куб. м загрязненных регенерационных стоков. При этом несмотря на сложную и весьма затратную технологию водоприготовления, не удалось решить проблему предотвращения образования отложений на теплообменном оборудовании. В течение отопительного сезона подогреватели подвергались механической чистке, которая была малоэффективной, так как отложения имели плотную структуру и состояли, в основном, из ионов накипеобразователей.
Антинакипинная обработка воды известна давно. Еще в первой половине прошлого века при отсутствии докотловой водоподготовки (тоже Na-катионирование), предлагалось для некоторого снижения интенсивности накипеобразования производить внутрикотловую обработку воды щелочными реагентами. Наиболее эффективным антинакипином той поры для большинства природных вод была смесь технической кальцинированной соды (80%) и тринатрийфосфата (20%). Такая антинакипинная смесь способствовала в большинстве случаев образованию шлама в толще котловой воды паровых котлов, а не накипных отложений на теплонапряженных поверхностях. Но в связи с этим приходилось для каждого типа котлов проводить научные исследования по оптимизации их продувочного режима, появились устройства для непрерывной продувки, защищены авторскими свидетельствами и патентами всякого рода внутрикотловые шламонакопители и т. п.
В тот же период в оборотных системах охлаждения, кроме продувки системы с целью снижения значений карбонатной жесткости воды, делались попытки ее стабилизационной обработки солями орто- или метафосфорной кислоты. То есть, технологии стабилизационной обработки воды имеют почти вековую историю.
В настоящее время XXI века антинакипинная обработка воды является уже никем не отрицаемой альтернативой технологии ионного обмена, промышленному применению которой в этом году исполняется 70 лет. Достойный юбилей, который, похоже, останется незамеченным.
Но вернемся к антинакипинам. Пожалуй, главное все же не в том, что они составили достойную конкуренцию катионитовым, правда, пока при температурах теплоносителя по данным разных авторов от 130 С до 200 С. Главное в том, что антинакипины из реагента монопромышленного назначения превратились в продукт, который особенно широко стал применяться в системах бытового назначения. То есть антинакипин превратился в продукт, о назначении и возможностях которого в настоящее время должны знать все пользователи как централизованных, так и автономных и даже персональных систем тепло- и водоснабжения.
Другой, не менее важной особенностью современных антинакипинов является то, что они не удаляют из воды накипеобразующие элементы, а нейтрализуют их накипеобразующие свойства. Это дает миллионам пользователей несомненные преимущества. Например, сейчас чаще всего не требуется уже продувать котлы. А удаление из котла 3,5% горячей воды приводит к потере 1% сжигаемого топлива. Или еще, в случае образования только одного миллиметра отложений в обогреваемых трубах потери топлива возрастают от 4% до 8% в зависимости от структуры отложений.
Естественно сейчас проблемами водоподготовки ведением водно-химического режима не занимается, пожалуй, только самый ленивый. Чем только сейчас не обрабатывают воду – магнитным, электрическим, электромагнитным полем, ультразвуком, Na- или H-катионированием и т. п. О том, что есть еще и антинакипины, Вы уже знаете. И, естественно, если ранее по методам и реагентам обработки воды, тем более бытового назначения публиковалось все, то сейчас, пожалуй, главная особенность услуг по обработке воды это, если не секретность, то дозированная информация.
Поэтому, появление в Интернете сайта www.antinakipin.ru должно помочь всем желающим и заинтересованным расширить свои знания в области воды вообще и заранее обработанной по антинакипинной или другой технологии, в особенности. И уверены, что успешная работа сайта возможна только при наличии устойчивой обратной связи между организаторами и пользователями сайта. Среди пользователей сайта нам хотелось бы видеть как специалистов, так и любителей горячей воды, а таких миллионы…